Cucina del mondo

Ricette gustose di Sandra Caxambu

Cuoca professionale
Amo cucinare, fotografare le mie pietanze, commentare le mie esperienze in giro per il mondo.
Da un prodotto povero e genuino trasformo in una pietanza chic.

Troverete le mie ricette, ricette di chef famosi e amici appassionati per la culinaria

Parlo di sensi in tudo e non solo di gusto...
La risposta é semplice: un piatto non si conosce solo attraverso i sapori ma attraverso il perfetto connubio tra aspetto, odore, gusto e… suono!



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domenica 11 aprile 2010

Ricetta Feijoada brasiliana


La feijoada è un piatto povero, stata introdotta dagli schiavi che raccoglievano le parti di scarto del maiale quali il piede, l’orecchio, la coda. Oppure gli avanzi del pranzo degli stessi padroni, cocendoli insieme ai fagioli neri in un grande pentolone. Oggi, ovviamente, prevale l’uso anche di parti nobili quali la salsiccia e le zone più carnose dell’animale.
La Feijoada, uno stufato di fagioli con carne di maiale e manzo. E' un piatto tipico della cucina brasiliana e portoghese.

La Feijoada è preparato con i fagioli neri, con parti di maiale (le orecchie, la coda e i piedi) e pancetta affumicata.

Questo tipo di stufato è preparato su fuoco lento in tegami di argilla. Il piatto finale ha i fagioli e le parti di carne coperti a mala pena da un brodo violaceo-marrone scuro. Il gusto è forte, moderatamente salato ma non piccante, dominato dai sapori
dello stufato di carne e del fagiolo nero. Piatto invernale!!

La vera Ricetta è questa:

500 gr, in tutto Code, orecchie e piedini di maile sotto sale
Lombo di maiale (lonza)sotto sale
Carne secca (carne di manzo sotto sale e essiccata)
Costine di maiale sotto sale
6 Salsiccia
500 gr. Fagioli neri
3 foglie Alloro
4- 5 spicchi di aglio

Preparazione x 6 pers.:

Lasciare a molo 1 giorno prima 500 gr. di fagioli neri e tutti tipi di carne sotto sale.
Lavare bene la carne, se necessario mandare in ebolizione due o tre volte. Solo la carne di maiale e manzo. No la salsiccia! Non devi essere salatissima la carne ma neanche senza il gusto del sotto sale.

Giorno dopo prendere un tegame di argila (puo andare bene anche pentola a pressione)
Mettrere tutto in pentola, carne , fagioli e e 3 foglie di alloro e una cipolla intera .
Cuocere tutto per 2 o 3 ore a fuoco lento (tegame di argila), o pentola a pressione cuocere due volte per 40 minuti. Se gli ingredienti non sono cotti, cuocere ancora per la seconda volta per 30 minuti (solo se è una pentola a pressione)

Quando tutto è cotto prepare a parte 4-6 spichi d'aglio schiaciati e soffriggere in olio di semi.
Versare il sofritto dentro la pentola con tutti ingrendienti. Cuocere ancora per una ventina di minuti. Attenzione a non spezzare la carne. Devi avere molta cura la preparazione. Ideale sarebbe cuocere in fuoco a legna! Deliziosa!!

Va accompagnata con riso in bianco(non risotto), banane fritte (preferenza Plato) si trova nei negozi africani o cinesi, erbetta saltata in padella, farofa, mandioca fritta, aipim fritta (radice di mandioca) e arance sbucciate.

In Italia non si trovano questi ingredienti sotto sale, ma potete preparare a casa vostra.
Lasciare sotto sale grosso per 45 giorni in un contenitore di plastica coperto da un pano in un ambiente fresco e buio. Ideale sarebbe dopo farli essiccare sotto sole. Ma attenzione alle mosche!

Oppure fatte con la carne fresca, è buona lo stesso ma non è considerata la vera feijoada brasiliana.

Mandioca, farina di mandioca e riso si trovano nei negozi africani e cinesi. Il riso tailandese in qualsiasi supermarket ben fornito. I prodotti salati la cane secca e altri in Italia è impossibile trovare. E' proibita la importazione di carne suina sotto sale.
Se la preparazione stata fatta con la pentolla a pressione servire sempre in un recipiente di argila come da foto.

Per qualsiasi bubbi non esittare a scrivermi lasciando un commento
Buon apetite!

Nota: Se bevete la caipirinha come tradizione con questo piatto dovete rinunciare al vino rosso. Puo causare un gran mal di testa! Almeno che non sieti di ubriaconi! Ahaaaaaaaaa


Sandra caxambu

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