Dosi per 4 persone:
250 ml di panna fresca
250 ml di latte
6 gr di agar agar in polvere
300 gr di porri
burro, sale qb, 1 foglia di alloro, noce moscata
caramello:
4 cucchiai di aceto balsamico (da supermercato)
1 cucchiaio di zucchero
3-4 filetti di acciughe sott'olio o sotto sale
2 cucchiai di succo d'arancia
olio evo, acqua qb
Rosolare i porri affettati
finemente con una noce di burro e 1 foglia d'alloro, aggiungere un po'
di latte caldo e lasciar stufare finchè sono ben teneri, regolare di
sale e profumare con un pizzico di noce moscata grattugiata.
Sciogliere
l'agar agar in un po' di latte, aggiungerelo al resto del latte e della
panna, portare a bollore, far bollire per pochi minuti, incorporare i
porri frullati (dopo aver tolto l'alloro naturalmente), mettere il
composto in 4 stampini quadrati o rettangolari, lasciar raffreddare
prima a temperatura ambiente e poi passare in frigor per qualche ora.
Per il caramello non metterei la
mano sul fuoco sulle dosi ma sono sicura che Alessandra interpreterà
senza difficoltà le mie incerte indicazioni, nel senso che sono andata,
come si suol dire, molto precisamente ad occhio!! Poi ho tentato di
segnarmi le "cucchiaiate" ma si prova e si assaggia e si aggiusta anche
secondo il gusto ok?
Quindi:
prima ho fatto addensare un po' l'aceto balsamico con lo zucchero e il
succo d'arancia. A parte ho sciolto su fuoco dolce i filetti d'acciuga
con olio e li ho uniti al "caramello", un'ultima rimestata, assaggio, va
bene, è sufficientemente acciugosa e bella caramellosa (notare il gergo
tecnico molto professionale), lo lascio raffreddare che rapprenda
ancora un po' e poi lo verso sulla panna cotta.
Questa ricetta non è mia!
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http://poverimabelliebuoni.blogspot.it/2012/02/panna-cotta-ai-porri-con-caramello-alle.html
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