Cucina del mondo

Ricette gustose di Sandra Caxambu

Cuoca professionale
Amo cucinare, fotografare le mie pietanze, commentare le mie esperienze in giro per il mondo.
Da un prodotto povero e genuino trasformo in una pietanza chic.

Troverete le mie ricette, ricette di chef famosi e amici appassionati per la culinaria

Parlo di sensi in tudo e non solo di gusto...
La risposta é semplice: un piatto non si conosce solo attraverso i sapori ma attraverso il perfetto connubio tra aspetto, odore, gusto e… suono!



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domenica 31 marzo 2013

Dolcericotta alla crema di limoncello e mirtilli

INGREDIENTI
Base
- 150 gr farina di mais
- 150 gr farina di mandorle
- 12 amaretti
- 1 cucchiaio farina di riso
- 100 gr. zucchero di canna
- 40 gr burro
- 2 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 250 gr confettura mirtilli
Crema al Limoncello
- 600 gr ricotta
- 2 limoni non trattati (succo e scorza)
- ½ bicchiere limoncello (se è leggero anche un bicchiere intero – abbiate fede)
- 100 gr zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaio di fecola
Glassa ai Mirtilli
- 150 gr mirtilli
- 2 cucchiai zucchero di canna
- 1 bicchierino grappa di mirtilli
- 4 fogli di gelatina
PROCEDIMENTO
Per la base
- In un cutter tritare le mandorle insieme al cucchiaio di farina di riso che servirà per assorbire l’olio rilasciato dalle mandorle
- Tritare poi gli amaretti
- Mettere tutto in una boule insieme allo zucchero di canna, il lievito ed il pizzico di sale
- Unire il burro fuso, le 2 uova e impastare il tutto
- Preparare uno stampo rettangolare (in mancanza va bene anche tondo) foderato con carta forno bagnata e strizzata, adagiare il composto (che sarà simile a sabbia bagnata) e compattarlo bene con il dorso di un cucchiaio. Fare riposare in frigo
Per la crema al limoncello
- In una boule lavorare con una frusta la ricotta con lo zucchero
- Unire le 2 uova, il succo dei 2 limoni e le scorzette grattugiate (solo la parte gialla). Mescolare bene
- A questo punto unire il limoncello e la fecola mescolando ed amalgamando bene tutto il composto. Aggiustare di zucchero se necessario (dipende se preferite una crema un po’ più dolce)
Per la glassa
- Mettere i fogli di gelatina ad ammorbidire in acqua fredda
- In una padella capiente mettere i mirtilli a scaldare con lo zucchero di canna ed un po’ di acqua
- Nel frattempo scaldare al microonde la grappa di mirtilli, tirarla fuori e scioglierci dentro i fogli di gelatina ammollati e strizzati
- Versare i mirtilli scaldati insieme al loro succo in una ciotola dove uniremo la grappa con la gelatina, rimescolare bene il tutto e mettere a raffreddare in frigo
Riempimento Base
- Tirare fuori dal frigo la base, stendere sul fondo la confettura di mirtilli
- Versare la crema di ricotta al limoncello ed infornare a 170/180° per circa 50 minuti (dipende dai forni)
- Sfornare, lasciare raffreddare bene e stendere sulla superficie la gelatina che nel frattempo si sarà raffreddata. Riporre nuovamente in frigo e lasciare riposare 4/6 ore prima di servire

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