Oggi vi propongo una facile ricetta di insolito recupero: barbe di cipollotti caramellate con “scorze” di carota.
Le radici di porri e cipollotti è davvero
un peccato buttarle via. Posso essere tostate, glassate, caramellate o
semplicemente finire in una minestra. Visto che non è ancora stagione di
agrumi ho usato, per dare un tocco di colore alle barbe, la buccia di
una carota, ottenuta usando un riga-limoni (che funziona benissimo anche
su molte verdure come le carote).
Ricetta per 4
Ingredienti
Le barbe di 8 cipollotti o porri
1 cucchiaio di malto d’orzo
Sale
1 cucchiaio di burro vegetale (senza grassi idrogenati)
1 carota (si utilizza solo la buccia)
Preparazione
Come sempre tutti gli ingredienti devono
essere biologici. Tagliate le barbe alla base del porro/cipollotto e
lavatele bene. Fate scaldare un pentolino d’acqua e quando questa bolle
immergete per qualche secondo le barbe. Scolatele e conservate l’acqua
per innaffiare. In una padella fate sciogliere il burro, aggiungete le
barbe e fatele saltare per circa 5 minuti a fuoco medio. Unite il malto
d’orzo e il sale e lasciate caramellare per altri 5 minuti. Spegnete il
fuoco e aiutandovi con due bacchette di legno formate 4 mini gomitoli di
barbe. Non aspettate troppo perché se no solidificheranno in un unico
blocco. Servitele su un unico piatto o mini da finger food (non quelli
usa e getta però). Completate rigando con un riga-limoni una carota e
usando le “scorzette” ottenute per completare le mini porzioni di barbe.
Servite come aperitivo.
VISITA SITO AUTORE RICETTA-CUCINA ECO DI Lisa Casali
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