Cucina del mondo

Ricette gustose di Sandra Caxambu

Cuoca professionale
Amo cucinare, fotografare le mie pietanze, commentare le mie esperienze in giro per il mondo.
Da un prodotto povero e genuino trasformo in una pietanza chic.

Troverete le mie ricette, ricette di chef famosi e amici appassionati per la culinaria

Parlo di sensi in tudo e non solo di gusto...
La risposta é semplice: un piatto non si conosce solo attraverso i sapori ma attraverso il perfetto connubio tra aspetto, odore, gusto e… suono!



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lunedì 1 ottobre 2012

CUCINA ETNICA QUELLO IL BUONO E IL CATTIVO

La cucina cinese
Contrariamente a molte preparazioni di casa nostra, i piatti ad alto contenuto proteico (anatra, maiale ecc.) sono molto ricchi di grassi perché le carni utilizzate sono già di per sé piuttosto "pesanti". Sono quindi da preferire le carni magre come pollo e gamberetti.
Inoltre la quasi totalità dei piatti sono fritti o soffritti: persino molte verdure sono sbianchite nell'olio caldo.
Psicologicamente negli esercizi dove c'è l'abitudine di mettere tutte le portate sul tavolo si invoglia a mangiare di più perché il cibo è presente (ved. La sazietà per assenza).

Da preferire

    Piatti serviti su piastra calda
    Pesci e crostacei
    Minestre
    Riso bianco

Da evitare

    Fritti
    Anatra e maiale
    Salse e preparazioni in agro-dolce
    Nidi di rondine




La cucina giapponese
cucina giapponeseLa cucina giapponese è una delle più sane, le porzioni sono piccole. I piatti sono spesso cotti al vapore, grigliati o cucinati a fuoco dolce, non richiedendo grandi quantità di condimenti.

Da preferire

    Brodi
    Mimono (piatti cotti a fuoco dolce)
    Miso (soia fermentata) e tutte le salse a base di miso
    Mashimono (piatti cotti al vapore)
    Nabemono (stufato)
    Sashimi (antipasto di pesce crudo)
    Sushi
    Udon (paste)
    Yaki (piatti alla griglia)
    Yakimono (piatto alla griglia; letteralmente "cose cotte")


Da evitare

    Agemono (piatti fritti)
    Katsu (cotolette di maiale fritte)
    Sukiyaky (manzo saltato)
    Tempura (fritto di mare e verdure)


La cucina messicana
guacamoleL'alto uso di carboidrati e la tendenza a friggere tutto rende la cucina messicana decisamente poco salutistica. Per esempio una tortilla non presenterebbe particolari problemi a chi è a dieta; ma spesso viene farcita e poi fritta. Inoltre moltissime catene di ristoranti messicani usano oli vegetali di scarsa qualità. È consigliabile astenersi dalle salse (guacamole compreso, nella foto). Sostanzialmente chi vuole un pasto ipocalorico deve fare i salti mortali e accontentarsi… degli avanzi.

Da preferire

    Pesce marinato in salse di varia natura
    Chili
    Fajitas (involtini)
    Gaspacho
    Insalata messicana
    Zuppe ai legumi

Da evitare

    Chimichangas, enchiladas, burritos, tacos
    Tortillas
    Formaggi come contorno
    Fagioli fritti



La cucina thailandese
cucina thailandesePoco grassi, la maggior parte dei piatti è cucinata a fuoco vivo, cotti al vapore, grigliati o marinati. Da evitare solo il curry thailandese che si prepara con noce di cocco, decisamente ipercalorica.
Da notare che molti ingredienti del piatto richiesto in genere sono intercambiabili, consentendo una personalizzazione (per esempio si può sostituire carne grassa come quella d'anatra con il pesce).

Da preferire

    Tagliatelle e paste varie
    Insalata thailandese
    Saté (carni grigliate)
    Salse varie (basilico, limone, a base di pesce)

Da evitare

    Curry
    Mee-krob (vermicelli fritti)
    Zuppe al latte di cocco
    Piatti a base di frutta secca o di cocco.

La cucina indiana
cucina indianaMolte ricette indiane sono vegetariane, ma ciò non significa che siano ipocaloriche. Questa cucina usa una grande quantità di grassi, in particolare il burro chiarificato (ghee), un interessante prodotto (per chi non vuole chiarificarsi il burro da sé) che si trova nei negozi di specialità orientali.
Preferite le specialità tandoori che prendono il nome dal forno di argilla (tandoor) usato per cucinarle. Purtroppo in generale i piatti sono fritti, persino il pane (nella varietà poori; da preferirgli il chapati). Da notare che le salse spesso sono a base di yogurt anziché di creme grasse.

Da preferire

    Chutney (salsa)
    Dahi (polpettine di lenticchie) e Mattar (a base di legumi)
    Masala (curry)
    Paneer (formaggio fresco)
    Pulao (riso)
    Raita (salsa allo yogurt e cetriolo)

Da evitare

    Paste (in genere fritte)
    Ghee (burro chiarificato)
    Korma (salsa molto grassa)
    Noce di cocco
    Poori (pane fritto)
    Samosas (stuzzichini fritti)

Sandra

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