Il sushi è facile da preparare in casa, è necessario avere solo un po’ di manualità per realizzare questi piatti, buoni e particolari da vedere! La salsa di soia è il condimento semplice e perfetto con cui accompagnare il sushi, è necessario solo intingere velocemente i nostri rotolini nella salsa per esaltare il sapore dell’alga e del riso.
Ingredienti Ginger
- 150g di zenzero fresco
- 100 ml di aceto
- 25 ml acqua
- 20 g di zucchero
- 1/4 cucchiaio raso di sale
Preparazione
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Lo zenzero non è un ingrediente fondamentale per realizzare il sushi
ma, in maniera pervasiva attribuisce al pesce quel gusto deciso che non
guasta mai. Sbucciate lo zenzero, tagliatelo a fette molto sottili e
successivamente salatelo prima di lasciarlo immerso in una bacinella di
vetro (o ceramica) per una notte intera.
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Dopo aver fatto passare la notte, togliete lo zenzero dalla
bacinella e scottatelo per 1 minuto; ripetete questa operazione
risciacquandolo sotto l’acqua fredda, infine scolate bene lo zenzero e
ponetelo in un piatto.
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In un pentolino ponete l’aceto, l’acqua, lo zucchero e il sale,
provvedendo a far sciogliere interamente lo zucchero. Questo sciroppo
aiuterà la conservazione dello zenzero. Ponete lo zenzero scottato in un
barattolo di vetro e versarci sopra lo sciroppo in modo tale da
ricoprire tutto il contenuto.
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Chiudere bene il barattolo e lasciate raffreddare il tutto in maniera capovolta, questo servirà a creare sottovuoto.
Ingredienti riso gohan
- 480 ml di acqua
- 420 gr di riso
- 6 cucchiai di aceto di riso (io uso quello di mele, quello di vino è troppo forte)
- 3 cucchiai rasi di zucchero
- 6 piccoli pizzichi di sale
Preparazione
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Il riso gohan è il tipico riso da sushi che, facile da trovare in
commercio, può essere sostituito anche con il nostro arborio. E’
preferibile preparare il riso la sera prima per poi usarlo a pranzo
conservandolo in un contenitore di vetro o ceramica chiusi. Iniziate a
preparare lo sciroppo per il riso: mettete in un padellino l’aceto, lo
zucchero ed il sale, portare appena a bollore e far raffreddare.
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Dopo aver sciacquato il riso in acqua fredda, mettetelo in un
pentolino e per ogni 70 gr versate 80 gr d’acqua. Portate a bollore a
fuoco alto e, non appena raggiunto il grado di ebollizione, coprite con
un coperchio. Fate cuocere il tutto per 10 minuti senza scoperchiare a
fuoco bassissimo.
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Passato il tempo necessario, assaggiate il riso e se necessario,
aumentate la cottura fino ad avere un riso comunque non troppo cotto.
Finita la cottura versate il riso in una terrina, allargandolo sulla
base per farlo raffreddare e lasciandolo coperto con un canovaccio.
Preparate lo sciroppo appena messo a cuocere il riso: mettere in un
padellino l’aceto, lo zucchero ed il sale, portare appena a bollore e
far raffreddare.
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Quando sia il riso che lo sciroppo saranno freddi, uniteli mescolando
delicatamente con una spatola finché il riso non è tutto lucido. Per
creare dell’ottimo sushi che risulti compatto, lavorate questo riso
bagnando leggermente le mani in una ciotolina d’acqua perché è molto
appiccicoso.
Ingredienti nigiri-sushi
- 1 piccola orata (spigola, ricciola e simili)
- 1 sgombro medio (tonno o salmone)
Preparazione
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Prendete una noce di riso e lavoratela fino a quando non riuscirete a
darle una forma di un cilindro, leggermente appiattino su entrambi le
superfici.
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Se vi piace il piccante, spalmate sopra pochissimo wasabi e
ricoprirlo con un pezzo di filetto di pesce; ricordate che è possibile
lasciare lo sgombro con la pelle.
Ingredienti frittatina
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1 pizzico di sale
Preparazione
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La frittatina può essere utilizzata per i nighiri, vediamo come prepararla.
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Versate 1/3 del composto per creare una crêpe sottile, prestando
attenzione alla cottura: non appena si rapprende arrotolatela stretta su
se stessa e lasciatela ad un lato della padella. Versate la metà del
restante composto e proseguite con lo stesso procedimento, inserendo al
suo interno la prima frittatina lasciata all’angolo.
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Ripetere il procedimento ancora una volta e si avrà una frittata
quasi cilindrica, non abbrustolita e compatta, che va fatta raffreddare
per poi essere tagliata a listarelle.
california maki (sushi arrotolato)
- 1 foglio di alga nori
- 1/8 di un piccolo avocado
- 1 bastoncino di surimi (scongelato la sera per il pranzo in modo che non sia freddo)
- 1/8 di un piccolo cetriolo
- 1 cucchiaino di maionese
Preparazione
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Vediamo quale è il procedimento per creare 10 rotolini. I cetrioli
che si usano nei maki vanno pelati e va eliminata la parte centrare
acquosa e con i semi. Su uno stuoino di bambù o un tovagliolo mettete
l’alga nori (deve essere verde molto scuro, se è nera dovete passarla al
volo sul fornello per tostarla un pò) uno strato da 1 cm di riso
lasciando 2 cm di alga liberi sul lato opposto a voi.
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Al centro del riso e per lungo mettete un velo di maionese largo 2
cm, 1 striscia di avocado, 1 striscia di surimi, 1 striscia di cetriolo.
Il ripieno deve avere un diametro massimo di 2 cm di diametro
altrimenti non riuscirete a chiudere bene l’alga. Arrotolate usando lo
stuoino, bagnate con acqua il bordo libero di alga, pressate la chiusura
e otterrete un cilindro.
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Bagnando costantemente la lama liscia di un coltello affilato,
tagliate il cilindro prima a metà e poi medaglioni larghi 1,5 cm circa
ed in totale si avranno 10 maki. Cospargete di sesamo tostato
leggermente. Nei maki si possono mettere strisce di frittata, tonno,
salmone fresco o affumicato, gamberi bolliti, avocado, carote, cetrioli,
ritagli dei filetti usati per fare i sushi nigiri.
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Lo stesso procedimento può essere utilizzato per creare dei futomaki
vegetali, unico accorgimento è quello di inserire all’interno del
rotolino solo verdure come cetrioli o avecado.
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