La resposabilità del maestro Gualtiero Marchesi...
Sono rimasto particolarmente sorpreso, dalla scelta di Gualtiero
Marchesi, di affiancare il suo nome, a quello di una grande catena di
ristorazione globale.
Mi sono chiesto perché possa averlo
fatto, a quale scopo, con quali risultati. Mi sono interrogato sul suo
senso di responsabilità gastronomica, sulla sua etica del cibo, sul suo
senso di libertà alimentare, sulla sua morale economica. Non conoscendo
particolarmente bene la sua biografia e la sua persona, la mia analisi è
stata senz'altro fuorviata da quello che io penso su "chi dovrebbe
essere un uomo che occupa la sua posizione", e non su quello che
realmente possa essere. Ho provato a pensare ad una sorta di nuovo
manifesto della cucina futurista, un qualcosa che nel mio essere con lo
stomaco e con la mente, in un'era alimentare post-moderna non potevo
comprendere. Ho ragionato, ma non ho capito neanche quello che non
potevo comprendere. Vorrei che qualcuno di voi mi aiutasse.
In
quanto Gualtiero Marchesi, oltre ad essere un simbolo della gastronomia
italiana ha anche la responsabilità morale dell'essere "maestro" di una
delle più importanti scuole di cucina al mondo, perché ha prestato il
suo nome a ciò che più in assoluto rappresenta il business della
ristorazione globale?
Cucina del mondo
Ricette gustose di Sandra Caxambu
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Parlo di sensi in tudo e non solo di gusto...
La risposta é semplice: un piatto non si conosce solo attraverso i sapori ma attraverso il perfetto connubio tra aspetto, odore, gusto e… suono!
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Cuoca professionale
Amo cucinare, fotografare le mie pietanze, commentare le mie esperienze in giro per il mondo.
Da un prodotto povero e genuino trasformo in una pietanza chic. Troverete le mie ricette, ricette di chef famosi e amici appassionati per la culinaria
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