involtini di verza e patate al curry
Ingredienti per 4 persone- 2/3 patate medie
- 1 verza
- 2/3 fettine di pane casereccio raffermo
- 1 tazza di latte
- 1 uovo
- 3/4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale
- peperoncino
- 1 cucchiaio di curry
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- pan
grattato
Per
iniziare peliamo le patate
e le mettiamo a bollire in acqua salata per almeno una ventina di
minuti. Una volta cotte le lasciamo raffreddare.
Nel
frattempo puliamo la verza
staccandone le foglie, facendo attenzione a non rompere quelle
esterne che useremo per chiudere gli involtini (almeno 6).
In
acqua leggermente salata, sbollentiamo per un minuto le
foglie esterne finché saranno
morbide ma non troppo cotte. Le scoliamo e le adagiamo su un panno
allargandole delicatamente. Ora sbollentiamo anche le restanti
foglie, le scoliamo e le tagliamo a listarelle. In una ciotola,
mettiamo il pane raffermo tagliato a pezzetti ad ammorbidire nel
latte (fino a farlo assorbire tutto dal pane).
Insaporiamo
le verze tagliate in padella con olio, aglio e peperoncino. Quando le
verze saranno ben cotte spengiamo il fuoco e lasciamo intiepidire.
Ora
prendiamo le patate e una alla volta le schiacciamo con una forchetta
fino ad ottenere un composto morbido e aggiungiamo un filo di olio e
un pizzico di sale mescolando.
Nella
ciotola in cui abbiamo messo il pane ad ammorbidire con il latte,
uniamo una parte delle verze che
abbiamo cotto e aggiungiamo il
parmigiano, l’olio, l’uovo e le patate schiacciate, aggiustiamo
di sale, se ce né bisogno, e amalgamiamo molto bene il tutto.
A
questo punto eliminiamo la costa
dura delle foglie esterne delle
verze lasciate da parte e mettiamo all’interno, aiutandoci con un
cucchiaio, il ripieno preparato di patate e verze. Arrotoliamo
l’involtino e lo chiudiamo con dello spago da cucina.
Continuiamo
così finché il composto e le foglie non sono finiti.
In
una padella
facciamo dorare la cipolla, tritata finemente, in un filo d’olio a
cui aggiungiamo un cucchiaio di curry.
A questo punto aggiungiamo gli involtini e li facciamo rosolare per
qualche minuto sfumando il tutto con il vino
bianco.
A
cottura ultimata serviamo guarnendo con la verza insaporita, tenuta
da parte, e spolveriamo con un po’ di pan grattato, meglio se
leggermente tostato.
Buon
Appetito
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