Ingredienti:
Per circa 30 panini:
Burro
50 gr
Farina
Manitoba 500 gr
Latte
300 ml
Lievito di birra
25 gr
Sale fino 7 gr
Zucchero
60 gr
Sbriciolate
il lievito di birra in una ciotola, aggiungete due cucchiaini di
zucchero e unite 100 ml di latte appena tiepido; mescolate per
sciogliere i grumi e coprite la ciotola con un piattino, attendendo che
sulla superficie del latte si formi una leggera schiuma. Nel frattempo
scaldate appena il resto del latte, unitevi lo zucchero restante, il
burro fuso e il sale, quindi mescolate bene per sciogliere il tutto.
Ponete in una capiente ciotola (o su di una spianatoia) la farina,
formate un buco al centro e versatevi il composto di latte e il lievito
che nel frattempo avrà formato la schiuma. Inizialmente lavorate
amalgamate gli ingredienti nella ciotola stessa, poi trasferite
l'impasto su un piano e lavoratelo con le mani.
Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una palla, che
dovrete impastare per almeno 15 minuti (mi raccomando!), fino a che il
composto non diventi liscio ed elastico.Ponete l'impasto in una capiente
ciotola e copritelo con un panno leggermente umido; mettetelo a
lievitare in un ambiente tiepido e senza correnti d’aria per almeno due
ore: la pasta deve raddoppiare il suo volume. Quando la pasta sarà
lievitata, toglietela dalla ciotola e formate un salsicciotto.
Dal filone di impasto ricaverete tanti pezzetti del peso di circa
30 gr ciascuno , con i quali formerete delle palline che adagerete su
di una teglia foderata con carta forno. Per formare i panini non dovrete
prendere il singolo pezzetto di pasta e formare una palla con movimento
rotatorio dei palmi delle mani (come per fare una polpetta), perchè i
panini non risulterebbero lisci, ma pieni di grinze. Dovrete invece
lavorare il singolo pezzetto di impasto prendendolo con le dita delle
due mani, tirare i bordi della pasta verso il basso e spingerla con i
pollici alla base, premendola poi per saldarla. Così facendo, porterete
le increspature alla base della panino e la sua superficie risulterà
liscia; la successiva lievitazione attenuerà tutte le increspature
sottostanti. Spennellate i panini ottenuti con del latte tiepido e
lasciateli lievitare per almeno mezz’ora in un posto tiepido e privo di
correnti d'aria.
Nel frattempo accendete il forno a 220° e quando i panini saranno
nuovamente lievitati, spennellateli con l’uovo sbattuto e infornateli
per circa 18 minuti. Quando si saranno imbruniti, estraete i panini dal
forno e lasciateli raffreddare.
Cucina del mondo
Ricette gustose di Sandra Caxambu
Troverete le mie ricette, ricette di chef famosi e amici appassionati per la culinaria
Parlo di sensi in tudo e non solo di gusto...
La risposta é semplice: un piatto non si conosce solo attraverso i sapori ma attraverso il perfetto connubio tra aspetto, odore, gusto e… suono!
cuoca, chef, masterchef, food, ristoranti, ricette, cucina, carlo cracco, joe bastianich, carne, grigliata, cook,
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Cuoca professionale
Amo cucinare, fotografare le mie pietanze, commentare le mie esperienze in giro per il mondo.
Da un prodotto povero e genuino trasformo in una pietanza chic. Troverete le mie ricette, ricette di chef famosi e amici appassionati per la culinaria
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