Il sushi è facile da preparare in casa, è necessario avere solo un po’ di manualità per realizzare questi piatti, buoni e particolari da vedere! La salsa di soia è il condimento semplice e perfetto con cui accompagnare il sushi, è necessario solo intingere velocemente i nostri rotolini nella salsa per esaltare il sapore dell’alga e del riso.
Ingredienti Ginger
- 150g di zenzero fresco
 - 100 ml di aceto
 - 25 ml acqua
 - 20 g di zucchero
 - 1/4 cucchiaio raso di sale
 
Preparazione
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 Lo zenzero non è un ingrediente fondamentale per realizzare il sushi
 ma, in maniera pervasiva attribuisce al pesce quel gusto deciso che non
 guasta mai. Sbucciate lo zenzero, tagliatelo a fette molto sottili e 
successivamente salatelo prima di lasciarlo immerso in una bacinella di 
vetro (o ceramica) per una notte intera. 
 - 
 Dopo aver fatto passare la notte, togliete lo zenzero dalla 
bacinella e scottatelo per 1 minuto; ripetete questa operazione 
risciacquandolo sotto l’acqua fredda, infine scolate bene lo zenzero e 
ponetelo in un piatto.
 - 
 In un pentolino ponete l’aceto, l’acqua, lo zucchero e il sale, 
provvedendo a far sciogliere interamente lo zucchero. Questo sciroppo 
aiuterà la conservazione dello zenzero. Ponete lo zenzero scottato in un
 barattolo di vetro e versarci sopra lo sciroppo in modo tale da 
ricoprire tutto il contenuto.
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 Chiudere bene il barattolo e lasciate raffreddare il tutto in maniera capovolta, questo servirà a creare sottovuoto.
 
Ingredienti riso gohan
- 480 ml di acqua
 - 420 gr di riso
 - 6 cucchiai di aceto di riso (io uso quello di mele, quello di vino è troppo forte)
 - 3 cucchiai rasi di zucchero
 - 6 piccoli pizzichi di sale
 
Preparazione
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 Il riso gohan è il tipico riso da sushi che, facile da trovare in 
commercio, può essere sostituito anche con il nostro arborio. E’ 
preferibile preparare il riso la sera prima per poi usarlo a pranzo 
conservandolo in un contenitore di vetro o ceramica chiusi. Iniziate a 
preparare lo sciroppo per il riso: mettete in un padellino l’aceto, lo 
zucchero ed il sale, portare appena a bollore e far raffreddare.
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 Dopo aver sciacquato il riso in acqua fredda, mettetelo in un 
pentolino e per ogni 70 gr versate 80 gr d’acqua. Portate a bollore a 
fuoco alto e, non appena raggiunto il grado di ebollizione, coprite con 
un coperchio. Fate cuocere il tutto per 10 minuti senza scoperchiare a 
fuoco bassissimo.
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Passato il tempo necessario, assaggiate il riso e se necessario, 
aumentate la cottura fino ad avere un riso comunque non troppo cotto. 
Finita la cottura versate il riso in una terrina, allargandolo sulla 
base per farlo raffreddare e lasciandolo coperto con un canovaccio. 
Preparate lo sciroppo appena messo a cuocere il riso: mettere in un 
padellino l’aceto, lo zucchero ed il sale, portare appena a bollore e 
far raffreddare.
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Quando sia il riso che lo sciroppo saranno freddi, uniteli mescolando
 delicatamente con una spatola finché il riso non è tutto lucido. Per 
creare dell’ottimo sushi che risulti compatto, lavorate questo riso 
bagnando leggermente le mani in una ciotolina d’acqua perché è molto 
appiccicoso.
 
Ingredienti nigiri-sushi
- 1 piccola orata (spigola, ricciola e simili)
 - 1 sgombro medio (tonno o salmone)
 
Preparazione
- 
 Prendete una noce di riso e lavoratela fino a quando non riuscirete a
 darle una forma di un cilindro, leggermente appiattino su entrambi le 
superfici. 
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Se vi piace il piccante, spalmate sopra pochissimo wasabi e 
ricoprirlo con un pezzo di filetto di pesce; ricordate che è possibile 
lasciare lo sgombro con la pelle. 
 
Ingredienti frittatina
- 1 uovo
 - 1/2 cucchiaino di zucchero
 - 1 pizzico di sale
 
Preparazione
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 La frittatina può essere utilizzata per i nighiri, vediamo come prepararla. 
In una ciotola unite gli ingredienti e create un composto liquido. In una padella antiaderente da circa 20 cm di diametro, mettete mezzo cucchiaio d’olio a scaldare a fuoco bassissimo.
 - 
Versate 1/3 del composto per creare una crêpe sottile, prestando 
attenzione alla cottura: non appena si rapprende arrotolatela stretta su
 se stessa e lasciatela ad un lato della padella. Versate la metà del 
restante composto e proseguite con lo stesso procedimento, inserendo al 
suo interno la prima frittatina lasciata all’angolo.
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 Ripetere il procedimento ancora una volta e si avrà una frittata 
quasi cilindrica, non abbrustolita e compatta, che va fatta raffreddare 
per poi essere tagliata a listarelle. 
 
california maki (sushi arrotolato)
- 1 foglio di alga nori
 - 1/8 di un piccolo avocado
 - 1 bastoncino di surimi (scongelato la sera per il pranzo in modo che non sia freddo)
 - 1/8 di un piccolo cetriolo
 - 1 cucchiaino di maionese
 
Preparazione
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 Vediamo quale è il procedimento per creare 10 rotolini. I cetrioli 
che si usano nei maki vanno pelati e va eliminata la parte centrare 
acquosa e con i semi. Su uno stuoino di bambù o un tovagliolo mettete 
l’alga nori (deve essere verde molto scuro, se è nera dovete passarla al
 volo sul fornello per tostarla un pò) uno strato da 1 cm di riso 
lasciando 2 cm di alga liberi sul lato opposto a voi.
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 Al centro del riso e per lungo mettete un velo di maionese largo 2 
cm, 1 striscia di avocado, 1 striscia di surimi, 1 striscia di cetriolo.
 Il ripieno deve avere un diametro massimo di 2 cm di diametro 
altrimenti non riuscirete a chiudere bene l’alga. Arrotolate usando lo 
stuoino, bagnate con acqua il bordo libero di alga, pressate la chiusura
 e otterrete un cilindro.
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Bagnando costantemente la lama liscia di un coltello affilato, 
tagliate il cilindro prima a metà e poi medaglioni larghi 1,5 cm circa 
ed in totale si avranno 10 maki. Cospargete di sesamo tostato 
leggermente. Nei maki si possono mettere strisce di frittata, tonno, 
salmone fresco o affumicato, gamberi bolliti, avocado, carote, cetrioli,
 ritagli dei filetti usati per fare i sushi nigiri. 
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Lo stesso procedimento può essere utilizzato per creare dei futomaki 
vegetali, unico accorgimento è quello di inserire all’interno del 
rotolino solo verdure come cetrioli o avecado.
 


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