Cucina del mondo
Ricette gustose di Sandra Caxambu
Troverete le mie ricette, ricette di chef famosi e amici appassionati per la culinaria
Parlo di sensi in tudo e non solo di gusto...
La risposta é semplice: un piatto non si conosce solo attraverso i sapori ma attraverso il perfetto connubio tra aspetto, odore, gusto e… suono!
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Da un prodotto povero e genuino trasformo in una pietanza chic. Troverete le mie ricette, ricette di chef famosi e amici appassionati per la culinaria
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sabato 7 gennaio 2017
Calamari ripieni alla Siciliana
Gli Ingredienti
6 calamari media dimensione (circa 2 kg)
400gr gamberetti sgusciati
250gr pangrattato
sale
pepe
olio d'olivaextra vergine
4 succo di limoni
1 mazzo di prezzemolo tritato
6spicchi aglio
Seconda Variante
6 calamarimedie dimensioni
olio d'olivaextra vergine
300gr pomodori
1 uovo
200gr pangrattato
2cucchiai prezzemolo
sale
pepe
Pulite e lavate i calamari facendo attenzione a non romperli. Staccate i tentacoli e sminuzzateli.
Tritate 2 spicchi d'aglio e fateli rosolare in padella con olio d'oliva avendo cura che non si anneriscano troppo;
Unire i tentacoli sminuzzati e far rosolare per 5 minuti, quindi unirei gamberetti sgusciati e sminuzzati anch'essi.
Continuare la cottura per altri 2-3 minuti, poi, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire togliendo gli spicchi d'aglio.
Quindi preparate il ripieno unendo ai tentacoli ed ai gamberetti rosolati il pangrattato, 1 spicchio d'aglio crudo tritato, se si vuole, un cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato, sale e pepe e - se necessario - ancora un po' d'olio crudo.
Impastate il tutto, quindi farcite tutti i calamari e richiudetene con uno stecchino di legno l'estremità. Tenete da parte un po' di pangrattato (almeno 50 grammi).
Ora che tutto è pronto non resta che preparare il salmoriglio con il succo dei limoni, il prezzemolo, l'olio (a piacere), gli altri 3 spicchi d'aglio schiacciati e un pizzico di sale ed un cucchiaino d'origano.
Emulsionare tutto e scaldarlo bene a bagno maria, almeno fino a quando le seppie non saranno cotte, versare sulle seppie calde disposte sui piatti.
Spennellate i calamari con un po' d'olio e passateli leggermente nel pangrattato che avete tenuto da parte. Questa sorta di panatura eviterà alla parte esterna dei calamari di seccarsi troppo o di bruciarsi diventando amari.
Nel frattempo preparate la brace o arroventate una piastra ed arrostite i calamari.
Una volta cotti, sistemateli sui piatti individuali ed irrorateli con il salmoriglio.
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