Sì, possono essere facilmente
preparati anche in casa e tenuti in frigor per qualche tempo,
risparmiando molti soldi e ottenendo un prodotto migliore e senza
conservanti. Sono molto versatili e possono essere usati sia nella
preparazione di piatti (dall’insalata al dolce) sia per dinamizzare i
vostri cocktail o mocktail, bevande analcoliche molto di moda e
dissetanti.
Il concetto da cui si parte è quello dello “sciroppo di zucchero” tante volte utilizzato nei cocktail. In pratica, zucchero bianco, o meglio di canna, messo a sciogliere in acqua in quantità tale da saturarla (cioè finchè non si scioglie più, di solito acqua e zucchero sono in egual quantità) e fatto bollire fino a raggiungere la consistenza di uno sciroppo. Di volta in volta può essere aromatizzato con spezie differenti. Quando lo sciroppo è pronto va tenuto in frigor e ne basta pochissimo per aromatizzare una bevanda o un piatto. Per essere sicuri che si mantenga senza problemi, aggiungete un cucchiaio di vodka. Qui di seguito alcuni esempi.
Il concetto da cui si parte è quello dello “sciroppo di zucchero” tante volte utilizzato nei cocktail. In pratica, zucchero bianco, o meglio di canna, messo a sciogliere in acqua in quantità tale da saturarla (cioè finchè non si scioglie più, di solito acqua e zucchero sono in egual quantità) e fatto bollire fino a raggiungere la consistenza di uno sciroppo. Di volta in volta può essere aromatizzato con spezie differenti. Quando lo sciroppo è pronto va tenuto in frigor e ne basta pochissimo per aromatizzare una bevanda o un piatto. Per essere sicuri che si mantenga senza problemi, aggiungete un cucchiaio di vodka. Qui di seguito alcuni esempi.
Vaniglia. Il più
semplice degli sciroppi. Basta lasciar bollire 1 tazza d’acqua, 1 tazza
di zucchero bruno e quando lo zucchero è ben sciolto e il tutto è
sciropposo, aggiungere un baccello di vaniglia aperto. Mettere in
frigorifero e usare per le macedonie, i gelati, per dolcificare e
profumare tè e caffè. Oppure aggiungetelo ai vostri cocktail.
Cannella.In una pentola mettete 2
tazze d’acqua e 4 bastoncini di cannella e fate bollire 10 minuti.
Togliete i bastoncini e a ggiungete 1 tazza e mezzo di zucchero,
contiunatea cuocere sino a che non si scioglie e diventa sciropposo.
Usatelo per salsare delle sfogliatine di mela. Aggiungetene due cucchiai
a un frappè alla vaniglia. Preparate una bevanda calda per un dopo cena
con 1 caffè espresso, 1 cucchiaio di triple sec, 1 cucchiaio di
sciroppo, versate in un bicchiere e coprite con panna montata. O, se
siete degli sperimentatori, aggiungetene due cucchiai a una birra
chiara.
Anice. Fate bollire
l’acqua, lo zucchero meglio semolato e non di canna, aggiungete 1
cucchiaio di semi di anice e lasciate sul fuoco, senza bollire 5 minuti.
Filtrate e raffreddate. Adatto d’estate a insaporire una limonata o
d’inverno una spremuta di arancia, alla quale volendo potete aggiungere
del rum. Buono anche con caffè e vodka.
Arancio-cardamomo. Un
abbinamento che produce un flavour molto particolare e versatile adatto
sia ai distillati secchi (white) come vodka, gin, rum Bacardi, tequila
sia a quelli invecchiati (brown) come Havana Club. Facile da mischiare
anche con selz, ginger ale o acqua tonica, per ottenere dei long drink.
Zenzero. Si ottiene
facendo bollire lo zenzero a fette in acqua e zucchero per mezz'ora. In
questo caso la proporzione tra zucchero e acqua è di 1 a 2, dovendo
bollire parecchio. Le fettine devono essere il più sottile possibile e
circa 120 grammi ogni tazza di zucchero.
In cucina: sulle pietanze grigliate
con un po’ di miele; sul salmone insieme ad aceto balsamico; sulle
macedonie con zucchero di canna, sui waffles al mattino al posto dello
sciroppo d’acero, per addolcire il vostro caffè. Aggiungetene circa 30
cc a a un ugual quantità di succo d’uva bianca, a 100 cc di succo di
albicocca e a due pizzichi di chiodi di garofano macinati. Shakerate con
del ghiaccio e servite con un pizzico di chiodi di garofano sparsi
sulla superficie.
A seconda della stagione potete
aggiungere spezie diverse, che avrete prima fatto tostare con cura,
senza bruciarle. Le lascerete bollire per 5 minuti, poi filtrate e
mettete in frigorifero. In inverno sono molto adatte cardamomo, anice,
anice stellato, cannella, pimento e buccia di limone. Non usatele tutte
insieme, ma un paio per volta e provatele con spremute, succhi di frutta
o cocktail.
Vaniglia-zenzero. Far
bollire 2 minuti 250 g di zucchero e 250 g di acqua alla quale sono
stati aggiunti una di tazza di zenzero grattuggiato e 2 stecche di
vaniglia aperte. Lasciare riposare 30 minuti, poi filtrare per togliere i
residui di spezie, e conservare in frigorifero fino a una settimana.
Ottimo per ottenere dei “dessert
cocktail”, quei cocktail che o accompagnano il dolce a fine pasto o essi
stessi ricordano il flavour di un dessert. Aggiungetelo a un Ice wine
(vini ottenuti da uve raccolte dopo che sono rimaste a lungo a gelare e
brinare): 3 parti di Ice wine, 2 parti di sciroppo e soda. Oppure
aggiungetelo a un Nutty Martini: 60 cc di vodka, 20 di Frangelico
(liquore alle nocciole prodotto da Campari) 1 cucchiaio di sciropppo,
che esalta il flavour di cocco, nocciole e caffè del Frangelico.
Cardamomo. Far
bollire 1 tazza d’acqua, 2 tazze di zucchero, ¼ di tazza di bacche di
cardamomo leggermente schiacciate. Aggiungere zucchero finchè si
scioglie e continuare a cuocere cinque minuti. Rafffreddare e mettere in
frigor 3 giorni, poi filtrare il cardamomo. Si può aggiungere a
cucchiai al caffè o al tè per aromatizzarli. Oppure utilizzare per
cocktail come il Moroccan in cui regala il suo gusto speziato a succo di
melagrana, vodka e limone: 4 parti di vodka alla melagrana, 1 di succo
di melagrana, 1 di sciroppo al cardamomo, 1 di succo di limone.
Zafferano-peperoncino.
Mettete 4 peperoncini in mezzo litro d'acqua e scaldate a fuoco medio,
senza bollire, per 20 minuti. Aggiungete a caldo 1 kg di zucchero e
mescolate fino a farlo sciogliere del tutto. Mettete il composto di
zucchero e peperoncino in un vaso capiente, versate 2 bustine di
zafferano e mischiate bene, filtrate. Perfetto per un aperitivo dal
colore dorato, ottenuto miscelando 2 parti di vodka, 1 parte di succo di
lime e 1-2 cucchiai di sciroppo.
Peperoncino-arancio.
Bollire 2 tazze di acqua, aggiungere 1 peperoncino (l’ideale sarebe un
chipotle che ha un aroma leggermente affumicato e piccante) e la buccia
di un’arancia. Lasciare cuocere a fiamma media 15-20 minuti. Filtrate e
aggiungete lo zucchero e fate bollire di nuovo. Tenere al fresco. Si può
utilizzare per un cocktail autunnale in cui l’aroma della vaniglia si
fonde con il piccante e l’agrumato: 1 parte di cognac alla vaniglia, 1
parte di whisky americano (bourbon), ¾ di sciroppo, 1 spruzzo di orange
Bitter. Oppure mischiare 1 cucchiaio di sciroppo, 1 cucchiaio di Triple
Sec e 200 cc di spremuta d’arancia. Aggiungere un bastoncino di
cannella.
Liquirizia. Il
flavour rotondo e dolce della liquirizia emerge in tutta la sua potenza
in questo sciroppo che potrete mischiare con un ugual quantità di gin e
spremuta d’arancia oppure aggiungere al gelato alla crema; usare per
dolcificare del tè nero da bere caldo oppure freddo aggiungendo succo di
mela. Provatene un cucchiaio sulla panna cotta o nello yogurt.
Utilizzare polvere di radice di liquirizia (2 cucchiai) da bollire con
300 cc di acqua e 300 di zucchero. Farà molta schiuma, quindi usate una
pentola dai bordi alti. Lasciate cuocere senza bollire per 10 minuti. Se
volete un sapore meno amaro aggiungete 3 fiori di anice stellato, che
hanno un flavour dolce e simile alla liquirizia.
Sciroppo di spezie miste
Far bollire 1 tazza d’acqua, 1 tazza
di zucchero di canna, 3 bastoncini di cannella, 1 cuchiaio di pimento
intero, 1 cucchiaio di noce moscata macinata e la buccia di un’arancia
bio, mezzo baccello di vaniglia. Togliere dal fuoco, raffreddare e
filtrare. Conservare in frigorifero sino 2-3 settimane. Aggiungetene
qualche cucchiaio a una semplice cioccolata oppure mischiatene 2
cucchiai a 50 cc di brandy, 200 cc di cioccolata calda, 3 gocce di
estratto di vaniglia. Guarnite la vostra tazza con panna montata,
scaglie di cioccolato e noce moscata grattata.
Una fresca variante di questo sciroppo
è l’aggiunta di 1 tazza di mirtilli leggermente frullati, che dopo la
bollitura con le altre spezie andranno filtrati. Questa versione è
adatta a cocktail a base di tequila e birra allo zenzero: 4 parti di
birra, 2 di sciroppo,1 di tequila e mezza di succo di limone.
Sciroppo di zucca e spezie
Questo sciroppo di zucca è la vera
passione autunnale degli americani ed è da provare. Mettete 1 tazza e
mezza d’acqua, ¾ di tazza di zucchero di canna, 1 tazza di zucchero
bianco, 2 cucchiai di cannella in polvere, ½ cucchiaio di zenzero
tritato, ½ cucchiaio di chiodi di garofano macinati, ½ cucchiaio di noce
moscata,1/4 di tazza di zucca frullata, 1 cucchiaio di estratto di
vaniglia. Scaldate l’acqua e lo zucchero fino a dissoluzione, circa 4
minuti. Aggiungete tutti gli altri ingredienti, a eccezione della
vaniglia, e cuocete senza bollire per 8 minuti. Filtrate con un colino
molto fine. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente prima di
invasare in un barattolo di vetro. Si conserva in frigorifero per 1
mese. Potete aggiungerne un cucchiaio al vostro tè, oppure mischiarlo ai
vostri cereali del mattino. E’ delizioso sul gelato alla vaniglia o sui
fichi arrostiti. Ma gli americani ne mettono un cucchiaio nel loro
caffè e latte con molta schiuma del mattino. Un cocktail delizioso: 1
parte di sciroppo, 2 parti di vodka alla vaniglia e una pallina di
gelato alla vaniglia. Mischiate bene.
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