L'açai è una pianta della famiglia delle palme che cresce soltanto in
Amazzonia, il cui frutto e' una bacca di colore violaceo. Viene
considerato un 'superfood' per le sue capacita' nutritive e grazie
all'alta presenza di flavonoidi e' il frutto con la piu' alta
concentrazione di antiossidanti al mondo, circa 15 volte maggiore
dell'uva nera. Spesso pubblicizzato in maniera ingannevole come
soluzione a qualsiasi problema di peso, la bacca di açai non fa
miracoli, tuttavia grazie al suo alto contenuto di fibre e nutrienti,
oltre ad un indice glicemico molto basso, dona sazieta' ed energia,
percio' e' molto indicato per diete dimagranti. Utilizzando una vecchia
ricetta brasiliana, in uso presso le tribu' amazzoniche, l'açai viene
spesso addizionato al guarana', anch'esso proveniente dalla foresta
amazzonica, naturalmente ricco di caffeina, creando un mix di frutta
capace di apportare energia e concentrazione. Non a caso e'
particolarmente diffuso tra i praticanti di brasilian jiu jitsu,
capoeira e altri sport "duri" in quanto rende gli atleti piu' grintosi e
concentrati. Essendo anche ricco di acidi grassi salubri (omega 6 e
omega 9) e' perfetto per combattere il colesterolo cattivo (causa di
disturbi cardiovascolari).
Cucina del mondo
Ricette gustose di Sandra Caxambu
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