Cucina del mondo
Ricette gustose di Sandra Caxambu
Troverete le mie ricette, ricette di chef famosi e amici appassionati per la culinaria
Parlo di sensi in tudo e non solo di gusto...
La risposta é semplice: un piatto non si conosce solo attraverso i sapori ma attraverso il perfetto connubio tra aspetto, odore, gusto e… suono!
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Cuoca professionale
Amo cucinare, fotografare le mie pietanze, commentare le mie esperienze in giro per il mondo.
Da un prodotto povero e genuino trasformo in una pietanza chic. Troverete le mie ricette, ricette di chef famosi e amici appassionati per la culinaria
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domenica 12 agosto 2018
Calamari ripieni alla siciliana
Ingredienti
Calamari (grandi) 2
Pangrattato 4 cucchiai
Caciocavallo (grattugiato) 2 cucchiai
passolini e pinoli 1 cucchiaio
caciotta fresca (facoltativa) 50 g
Pomodori pelati 500 g
cipolla (piccola) 1
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Pulite i calamari per bene, togliete anche la pelle, e tenete da parte i tentacoli, tolti occhi e bocca.
Fate un soffritto con mezza cipolla tritata e 3 cucchiai di olio evo, e aggiungete i tentacoli tagliati a piccoli pezzi, salate e fate cuocere per qualche minuto.
Unite il pangrattato facendolo tostare per un altro minuto sempre mescolando.
Spegnete il fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato, passolini e pinoli, la caciotta tagliata a cubetti, sale, pepe, e infine due/tre cucchiaiate di pelati ben tritati e salati leggermente amalgamando il tutto.
Riempite i calamari pressando bene il composto, e chiudete con uno stecchino (se vi avana del ripieno aggiungetelo al sugo nel quale cuoceranno).
Utilizzate un tegame di dimensioni adatte completo di coperchio in vetro e foro di sfiato, perfetto per le cotture in umido.
Soffriggete l’altra metà della cipolla e l’aglio tritati con tre cucchiai di olio, e aggiungete i pomodori pelati tritati, aggiustate di sale e pepe e portate a cottura.
Unite i calamari ripieni al sugo e continuate la cottura per circa 20 minuti coperti, rigirando di tanto in tanto. A fine cottura il calamaro dovrà risultare tenero.
Fate intiepidire i calamari ripieni alla siciliana e tagliate a fette alte un dito, accompagnando col sugo di cottura.
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