Perché non utilizzare la farina di castagne, invece della
tradizionale farina 00 per preparare degli gnocchi originali e
leggermente dolci? Il condimento poi, abbinando il delicato sentore
dello zafferano a guanciale e pecorino, riporta sul salato, regalando
piacevoli sensazioni al palato!
Ingredienti per 4 persone: 800 g di patate farinose, 200 g di farina di castagne, 1 uovo, 2 bustine di zafferano 3 Cuochi, 80 g di guanciale tagliato a cubetti, pecorino sardo DOP fresco dell’Ogliastra, 1 cucchiaio di amido di mais, 50 ml di brodo vegetale, una decina di rametti di timo, olio extravergine di oliva, sale e pepe bianco in grani.
Bollire le patate con la buccia in acqua salata e dopo mezzora circa
provarne la cottura. Scolarle, sbucciarle e schiacciarle con lo
schiacciapatate. Fare una fontana sulla spianatoia, salare, lasciar
raffreddare e nel frattempo preparare il condimento. Tagliare il
guanciale a cubetti e scottarlo in una padella antiaderente finché non
sia croccante. Togliere il guanciale e scaldare il fondo di cottura con 3
cucchiai di olio extravergine. Rosolarvi per 1 minuto l’amido di mais,
poi unire le foglioline di timo, tenendone da parte alcune per guarnire,
qualche cucchiaiata di brodo vegetale in cui sia stato sciolto lo
zafferano e mescolare finché si formi una cremina densa e profumata.
Condire con una generosa macinata di pepe.
Unire i cubetti di guanciale,
mescolare e tenere in caldo nella padella.
Mettere un uovo e un pizzico di sale al centro della fontana di patate schiacciate, romperlo con la forchetta ed aggiungervi la metà della farina di castagne,
unendo il resto poca alla volta. Formare un impasto omogeneo,
avvolgerlo con la pellicola e lasciar riposare per una decina di minuti,
poi spolverare il piano di lavoro con la farina, togliere poco impasto
alla volta e formare dei rotolini che a loro volta andranno tagliati a
pezzetti per formare gli gnocchi. Lessarli in acqua salata facendo
attenzione che non si attacchino sul fondo e scolarli con il ramaiolo
quando affiorano. Versarli in padella con il condimento, mescolare bene
e, una volta terminato l’impasto, disporre nei piatti con scaglie di pecorino sardo DOP fresco. Guarnire con il guanciale e ciuffetti di timo.
Cucina del mondo
Ricette gustose di Sandra Caxambu
Troverete le mie ricette, ricette di chef famosi e amici appassionati per la culinaria
Parlo di sensi in tudo e non solo di gusto...
La risposta é semplice: un piatto non si conosce solo attraverso i sapori ma attraverso il perfetto connubio tra aspetto, odore, gusto e… suono!
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Cuoca professionale
Amo cucinare, fotografare le mie pietanze, commentare le mie esperienze in giro per il mondo.
Da un prodotto povero e genuino trasformo in una pietanza chic. Troverete le mie ricette, ricette di chef famosi e amici appassionati per la culinaria
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