Il Girone dei Golosi-Ricette e ospitalità

FOOD BLOG-COMFORTFOOD DI KIKA FRIZZANTINA

Ola! Mi chiamo Kika Frizzantina...

Amo cucinare, fotografare le mie pietanze, commentare le mie esperienze in giro per il mondo.
Da un prodotto povero e genuino trasformo in una pietanza chic.

Troverete le mie ricette, ricette di chef famosi e colleghi e di amiche appassionate per la culinaria

"La cucina è
l'atto più privato e rischioso. Nella cucina cè la tenerezza o il odio.
Si versa
nella padella condimento o veleno.
Cucinare
non è il servizio.
Cucinare
è un modo di amare gli altri. "


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venerdì 24 maggio 2013

SOFT SPUMONE DI MASCARPONE E LATTE DI COCCO

Ricetta Crema mascarpone salata con latte di cocco e lime.
Per 4 persone:
250 g di mascarpone
1/2 Lattina di latte di cocco
Lime fresco
Yougurt bianco intero
Un albume uova
Preparazione:
Preparare il mascarpone con il latte di cocco e yougurt in un sbattitore elettrico.
A parte sbattere albume a neve
Aggiungere un pizzico di sale nella crema preprarata precedentemente, l'albume , gocce di lime e zesta.
Portare al frigo per 2 ore prima di servire

martedì 14 maggio 2013

TIRAMISU ALLE FRAGOLE

INGREDIENTI:
400 g di savoiardi
500 g di mascarpone 
4 uova
200 g di zucchero
600 g di fragole
5 dl di acqua

vanillina
cognac
PREPARAZIONE:
Lavate le fragole e mettetene 2/3 nel frullatore; una volta frullate, mettetele in un pentolino con 100 g di zucchero e l’acqua e fate cuocere sul fuoco, a fiamma bassa, per circa 30-35 minuti; appena fatto aggiungete un pochino di cognac e lasciate sul fuoco un altro quarto d’ora, poi fate raffreddare.Ora preparate la crema: lavorate i tuorli con lo zucchero,poi,aggiungete la vanillina e il mascarpone e montate tutto con la frusta; a parte montate a neve gli albumi e poi incorporateli al composto. Nel frattempo bagnate i savoiardi con il primo composto che avete preparato (quello con le fragole frullate) e iniziate a disporli sulla base della pirofila; una volta fatto, ricopriteli con la crema:fate 2 o 3 strati in tutto.Terminate con lo strato di crema e le fragole rimaste intere.Mettete il tiramisù nel frigo e lasciatelo raffreddare per 3 ore.

giovedì 9 maggio 2013

SCIROPPO DI MELISSA E MENTA

Sciroppo di menta e melissa
Quest'anno mi è presa la mania per le cose naturali, erbe spontanee, sciroppi e marmellate homemade. Dopo aver provato lo sciroppo di sambuco ho deciso di provare anche questo, molto fresco, ideale per l'estate. Ve lo consiglio, lo dovete assolutamente fare :)

Sciroppo di menta e melissa:

foglie di menta e melissa (la quantità dipende dal gusto, io ho preso 6-7 rametti di menta e un pò meno di melissa)
1 litro di acqua
500 g di zucchero
30 gr acido citrico

Si prende l'acqua, la si porta a bollore e poi si lascia raffreddare. Si mettono le foglie di menta e melissa nell'acqua ormai tiepida, si mescola bene e si aggiunge l'acido citrico. Si lascia in infuzione per una giornata o anche di più. Si filtra il tutto servendosi di un telo di lino e si mette in una pentola con lo zucchero. Si fa bollire il composto e si invasetta caldo. Si conserva in un luogo fresco e buio per mesi.
Io uso per conservare sia questo sciroppo che il sambuco le bottiglie della birra con il tappo a guarnizione.



Proprietà

melissa1 La melissa è una delle piante più usate e conosciute in campo erboristico. Nel X secolo gli Arabi la consideravano un rimedio contro la tristezza e la malinconia, mentre le suore Carmelitane inventarono l’acqua di melissa che veniva usata dal popolo per ottenere calma e tranquillità nei periodi più critici della vita. La principale azione della melissa si esplica, infatti, a livello del sistema nervoso centrale. Questo effetto è dovuto principalmente alla presenza di un olio essenziale ( linalolo, citronellale, citrale, geriniale) da cui deriva l’aroma della pianta. Altri componenti sono: resine, tannini, flavonoidi e acido rosmarinico. A quest’ultimo si attribuiscono ulteriori virtù officinali. L’olio essenziale della pianta avrebbe inizialmente un effetto eccitante e successivamente un effetto sedativo. Per la sua azione sedativa viene impiegato per trattare i disturbi psicosomatici del tratto gastrointestinale, come dispepsia e dolori di stomaco., ma anche per trattare altri fastidi provocati da irritabilità e nervosismo, quali insonnia e tachicardia.